Google Chrome: паранойя, spyware или Большой брат?

Google Chrome который я установил в эксперементальных целях снова обрадовал своими “улучшениями”. Сегодня утром, в начале рабочего дня, отозвав моего “зверя” от получночной спячки, в левом нижнем углу экрана появилась замечательная надпись:

Доступна новая версия Google Chrome.

google

На первый взгляд – вроде бы это неплохо, новые обновления, новое качество, улучшения, патчи, заплатки и т.д. Но если взглянуть с другой стороны, то сразу появится пару вопросов.

После нажатия на слова: Что это? открывается страница справочного центра Google: http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?answer=150752

Здесь нас радуют информацией о том, что мы плохиши, так как перестали пользоваться браузером от Гугле – Гугле хромом. Дословное сообщение:

“Если вы не пользовались Google Chrome в течение длительного времени, на экране может появиться всплывающее окно с вопросом о том, хотите ли вы попробовать последнюю версию браузера или хотите удалить браузер с компьютера. Google Chrome обновляется автоматически, поэтому если вы выберете первый вариант, откроется новая версия браузера с последними усовершенствованиями. Если вы больше не будете пользоваться Google Chrome, можно удалить его. Просим сообщить нам причину этого в анкете, которую система предложит заполнить в процессе удаления.

Этот запрос больше не будет появляться, если вы нажмете Больше не задавать этот вопрос.”

google4

Для начала становится интересно, откуда же всё таки компании Гугле стало известно что я  “не пользовались Google Chrome в течение длительного времени”. Ух ты, значит они ведут учёт как и сколько я пользуюсь браузером Google Chrome! Вот тебе на! Хотя, те кто давно знаком с компанией Гугле, знают что они везде и очень часто собирают информацию о действиях пользователей, о посещаемых сайтах, о интересах и т.д. Вторгательство в частную жизнь? Да! Но им можно! Они же большая корпорация! Они могут себе это позволить. Мне особенно понравился ультиматум который поставил Google Chrome браузер передо мной. Или обновляй браузер (вариант 1) или удаляй (вариант 2). Похоже что других вариантов у меня нет. Ты или пользователь Google Chrome (а значит свой), либо не пользователь (а значит не свой). Вот любят же некоторые люди манипулировать другими!!!! Вот она – реклама! Вот как надо продвигать свой продукт! Ты это, слушай, давай пользуйся! Что то ты про Google Chrome совсем забыл… ПОЛЬЗУЙСЯ! Другие браузеры? Нет, это не то! Вот Google Chrome – это да! А если не пользуешься, то тогда удаляй! Либо ты свой, либо ты не свой! Если когда-то установил, значит всё! Надо пользоваться! Какой смысл был устанавливать? Что что? Оперой пользуешься? Да ну её, эту Оперу! Они то толком не могут даже продвигать свой продукт! Вот мы – Google это можем! Мы тебе поставим ультиматум – либо пользуйся, либо удаляй! Вот так то…

Может это совпадение, а может и нет, но этим же утром запустив браузер Опера, этот мой любимый браузер тоже выдал окошко с информацией о том, что мол для вашего любимого браузера готовы обновления. Вот тебе на, подумал я, и Google Chrome и Opera выпустили одновременно обновления. Можно конечно пойти глубже и начать разглагольствовать – почему одновременно и т.д., а может у них то и другое…. в общем я не на это хотел обратить ваше внимание. Да есть небольшие сходства (и в скорости работы и др.), но есть и различия.

Один браузер информирует о готовых обновлениях только тогда, когда мы его запускаем. То есть, при запуске Оперы, дистрибутив соединяется с сервером и получает сигнал о том, что для браузера готовы обновления.  И потом уже спрашивает пользователя – устанавливать эти обновления, или нет. Вывод – ты хозяин своего компьютера, ты решаешь когда и что запускать, какие процессы включать а какие нет. ТЫ решаешь когда устанавливать обновления, и надо их ли вообще устанавливать.

Другой браузер – Google Chrome в частности, САМ систематически (периодически), соединяется с сервером на проверку информационных сообщений. И тогда проснувшись утром, вы видите на вашем рабочем столе сообщение, что доступна новая версия Google Chrome. От себя скажу, что Google Chrome на моём компе не был запущен долгое время и особенно же на ночь. В процессах диспетчера задач были вырублены всякие там Google обновления и т.д. Поиск от Google в панели задач был удалён сразу после покупки компа. Виджетами на моей Висте я не пользуюсь и они были наглухо вырублены. В расписании задач, где можно устанавливать ПО СВОЕМУ желанию запуск любой программы, тоже не было и малейшего намёка на Google Chrome. Короче, с какой стороны не глянь, Google Chrome должен был глухо молчать аж до тех пор, пока я, сочтя сей продукт необходимым не запустил бы его нажатием своей мышей. Так и случается со всеми нормальными программами, которые лишь при запуске соединяются с сервером разработчика и узнают про обновления и т.д. К примеру, Allsubmitter, когда его запускаешь, он  говорит – ой, у разработчика есть новая версия (текст сообщения изменён. Примечание автора). К примеру fIREFOX, информирует об обновлениях только после того как ты его запускаешь. Да что там говорить, таких примеров куча. Почти все программы соединяются с сервером ТОЛЬКО когда они запущены или запускаются пользователем. К исключениям можно отнести только лишь антивирусные программы, которые в целях нашей защиты, постоянно должны иметь возможность соединятся с серверами обновлений, чтобы быть всегда готовым отразить атаки и нашествия вредителей. Даже Windows, и то, предоставляет возможность выбора при установке и информировании обнолений. Вы, и только вы можете решить, а нужны ли вам обновления. Вы при желании можете даже настроить обновления так, что даже малейшего упоминания об обновлениях Windows вы не получите до тех пор, пока сами не решите вспомнить о них. Антивирусные программы – это как страж, который должен всегда бодрствовать для предупреждения и для защиты. Но и то, в силу важности антивирусных программ,  даже в них есть в настройках возможность выбора –“искать и устанавливать обновления АВТОМАТИЧЕСКИ”.

Но Google Chrome – это отдельная тема разговора, здесь дистрибутив САМ систематически (периодически), соединяется с сервером на проверку информационных сообщений. Ну и что, что вы к примеру не пользуетесь Google Chrome, ну и что, что вы его не будете запускать ещё год, а то и два. Он сам (Google Chrome), соединится с сервером, без вашего участия, проверит что же там новенького и потом выдаст вам указание что делать.

К примеру, захотят хозяева Google Chrome сообщить всему миру что Красная Армия всех сильней. Или что Сергей Брин скрытый гей, и становится открытым (интересно а почему почти на всех логотипах Гугле изображена символика союза геев лесбиянок и других секс меньшинств – радуга), или наоборот, Сергей Брин не гей, просто у него много друзей геев, а он решил жениться и нашёл себе самую лучшую из всех девушек. В общем любое из сообщений, которое захотят нам показать  – покажут. Без нашего желания, без нашего участия. Вот уж где можно на рекламе заработать! Я бы в этом сообщении написал всему миру что сайт panteam.com – самый важный на всём белом свете. И поставил бы две кнопки в сообщении –

1. посетить сайт и убедиться что не такой уж он и хороший.

2. посетить сайт и убедиться что он все таки хороший.

И поставил бы крестик закрытия этого информационного сообещния, при нажатии на которое АВТОМАТИЧЕСКИ открывался бы сайт panteam.com.

Миллионы пользователей Google Chrome зашли бы на мой сайт, и сконвертировали бы мне неплохой денежный эквивалент трафикоденег.

Да, это из ряда фантастики, но где гарантия что Google Chrome уже завтра , не начнёт действовать как вирус – rss reader, и будет сообщать всему миру о том:

что компания Google, после долгих переговоров всё-таки покупает компанию Microsoft и покупает одновременно антимонопольный комитет и является полноправным хозяином всего компьютерного мира.

что компания Google даст бесплатный интернет доступ всем пользователям которые установят микро чипы под кожу.

что компания Google …. (подставляйте свои сообщения в зависимости от вашей фантазии)

Не напоминает ли вам работа Google Chrome – работут вирусов и троянов? это они (вирусы и трояны) БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ отсылают и получают информационные пакеты из интернета. Это они, даже не будучи запущенными как программа или как процесс, могут запускаться и производить произвольные действия на вашем компьютере. Это они (трояны и вирусы и др. аналогичные программы) могут по указанию хозяина (програмиста их написавшего или запустившего) выводить на ваш рабочий стол сообщнения требуемого содержания. Кто-то назовёт это паранойей, а кто-то задумается и примет соответствующие выводы. А если учитывать глобальный сбор компанией Google информации о пользователях (особенно недавно введённую услугу Google телефонии – где можно переключить ВСЕ свои мобильные и домашние телефоны на один – гугловский номер, и все будут переадресовываться только на него: вот уж где возможность для записи и прослушивания и для надзора за личной жизнью), то только немногие поверят в то что это действительно возможно.

А знаете ли вы, что очень часто вирусы и трояны и всякие там spyware и adware (рекланые программы) загуржают без участия пользователя свой дистрибутив в папки следующего содержания: C:UsersuserAppDataLocalTemp  и аналогичные.

google3

Вот вам ещё одно совпадения сходства Google Chrome со всякой там нечистью (согласен этот факт притянут за уши). После того как у меня появилось окно с информацией  о том, что  Доступна новая версия Google Chrome я зашёл в диспетчер задач и посмотрел на запущенные процессы. Ух ты! Появилось аж несколько новых: Google Chrome setup (установщик) и Google crush… бла. бла , бла…. Вот тебе на, подумал я сам запускается и сам устанавливается. Прям как загадка – сам запускается и сам устанавливается. Ответ (вирус? – нет!  Chrome, Google Chrome!)

Через диспетчер задач, я смотрю на место расположения файла, и что я вижу: Google Chrome не только САМ соединился с серевером, потратив на это мой трафик и переключив ресурсы моего компа на ненужное мне обновление, Google Chrome САМ закачал новый дистрибутив во временные папки (temp). Потратив на это мой трафик и загрузив мой комп лишними процессами. Прямо как вирус, – подумал я, и решил написать об этом эту статью. Всё таки хорошо что у меня анлим, а как быть людям у кого маленькая скорость интернета и которые платят за mb траффика.  657 KB (672 824 байт) загруженного  без моео ведома дистрибутива  – это не те цифры, ради которых стоит подмнимать шум, но как говорится, ПРИНЦИП – ВАЖНЕЕ.

Помните фильм “Я – РОБОТ”? В этом фильме главный компьютер взял под управление всех роботов и дал им указ взять в плен всех людей. Вот она, идейка для нового фильма, где по новому сценарию вдруг все компьютеры во всём мире вдруг начнут САМИ делать то, что им будет приказано “сверху”. Так что же скажите мне вы – читатели моего супер блога: Google Chrome: это паранойя, и следует уже обратиться к врачам (любезно предоставленным компанией Google :)), или это узаконенное лизензионное spyware или же это “Большой брат” (читать “дядя Сэм” примечание автора) следит за всеми нами? Решать вам! В любом случае, комменатарии приветствуются.

Фразы, по которым нас находят:

браузер паранойя (5), почему гугл хром не соединяется ни с одним сервером а другие браузеры нормально работают (3), chrome bro (3), группа или пользователи система в свойствах безопасности гугл хром что это значит (3), гугл паранойя (3), Internet submit (3), паранойя на счет денег (2), LEO Internet (2), google паранойя (2), кроме гугл хрома не соединяется ни одна программа с сервером почему (2), тег submit (2), chrome brother (2), паранойя гугл (2), Откуда же все таки гугл знает что я хочу? (1), от сервера google требует обновление а там вирус (1), оперативный сабмит по всем свежим каталогам в течении 24 часов что даёт первые места на странице вашей категории (1), паранойя гугла (1), Balwoy brauzer skachat 206 (1), почему постянно автоматически вылазит сайт яхоо? (1), реклама гугла сколько ехать до горячей (1), свежий каталог фирмы February (1)

3 thoughts on “Google Chrome: паранойя, spyware или Большой брат?

  1. Pingback: новинки телевизоров Buffalo

  2. Параноик Post author

    Я боюсь Гугле. Он следит за мной. Он записываем мои данные. Гугле видит всю мою внутренность также как психолог видит своих пациентов. ААА! Не хочу гугле! Уберите их от меня. Что они постоянно следят за мной. Помогите!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *