Поиск ключевых слов. Новый уникальный метод.

Подбор ключевых слов для сайта является одним из важных ключевых моментов в продвижении сайтов. Если к примеру ваш сайт о дверных ключах, то продвигая ваш вебсайт по слову ключ, вы можете оказаться в затруднительном положении, когда какой-нибудь этимолог (Этимология –  наука изучающая жизнь и поведение птиц), зайдёт на ваш сайт в поиске “красивого ключа” и найдёт не ключ состоящий из птиц, а дверной ключ. Это будет нерелевантный трафик (посетитель), ведь этот этимолог искал совсем другое. Подобно, зная богатство русского языка, вы можете представить что кроме дверного ключа есть ещё:

птичий ключ:

ключевые слова

родниковый ключ из земли:

ключевые слова

гаечный ключ:

ключевые слова

ну и дверной ключ:

ключевые слова

Хотя есть ещё и музыкальный ключ, так называемый скрипичный ключ.

ключевые слова

Есть даже детский стишок на эту тему:

Автор: Драган Лукич (отрывок) Перевод с сербского Леонида Яхнина

Много разных есть ключей:
Ключ-родник среди камней,
Ключ скрипичный, завитой,
И обычный ключ дверной.

А ещё есть много ключевых слов со словом ключ которые состоят из запроса где пользователь поисковой системы ищет ключ к какой-нибудь программе.

Например: ключ для nod32

ключевые слова

Как видим разброс очень большой. И в каждой поисковой фразе содержится слово ключ. Но тематики СОВЕРШЕННО разные. Я рассмотрел только 6 видов используемых в обиходе. А если учесть что есть конфеты “Золотой ключик”, есть компании, турфирмы, отели и гостинницы  и др., где в названии содержится слово “ключ”, поэтому порой приходится хорошо поработать чтобы подобрать для продвигаемого вебсайта так называемое семантическое ядро (основной набор ключевых слов учавствующих в продвижении). Для поиска ключевых слов, многие вебмастера и оптимизаторы, использую различные онлайн сервисы по подбору ключевых слов. Один из них это Яндекс Вордстат.  Когда я писал этот пост, я ради интереса зашел в поиск Яндекс Вордстат посмотреть выдачу по слову ключ. Результаты смотрите ниже:

ключевые слова

Как видим, здесь очень много разных поисковых запросов, которые совершенно разные по своей тематической принадлежности. Поэтому чтобы конкретизировать поисковый траффик, необходимо найти конкретные релевантные поисковые запросы подходящие к содержимому вашего вебсайта. И нужно использовать так называемые среднечастотные запросы и низко частотные запросы при поиске нужных вам поисковых фраз.

Чтобы лучше понять эти различия дам немного теории (кто хорошо разбирается можете пропустить этот параграф и опуститься ниже, туда, где я палю тему о новом, уникальном и необычном способе поиска ключевых слов):

Итак, чтобы лучше понять нарисуем таблицу.

Есть слово к примеру КЛЮЧ.

КЛЮЧ – это ВЧ (ВысокоЧастотник)

Лицензионный КЛЮЧ –  это СЧ (СреднеЧастотник, хотя этот запрос можно считать и ВЧ)

Бесплатный лицензионный КЛЮЧ для NOD32 –  это НЧ (НизкоЧастотник, хотя этот запрос можно считать и СЧ)

а вот поисковых запрос: “где скачать бесплатный лицензионный КЛЮЧ для NOD32” –  это уже стопроцентный НизкоЧастотник.

Выйти на первые места в поисковой системе по ВЧ очень трудно и весьма затратно. Для этого требуются хорошие знания и хороший бюджет. Поэтому часто можно слышать как начинающим вебмастерам советую раскручивать свой вебсайт по НЧ или СЧ и рекомендуют подобрать ключевые слова для сайта которые позволят выйти в топ по СЧ или НЧ запросам. А потом уже, набравшись опыта и подогнав бюджет выходить на раскрутку сайта по ВысокоЧастотникам.

Но, есть так называемые входящие поисковые запросы. Это когда к примеру наш сайт оптимизирован по запросам:

проверить тиц:6737
проверить тиц сайта:2310
проверить тиц и pr:1178
проверить тиц и pr сайта:1039
проверить тиц и пр:423
проверить тиц яндекс:131
проверить тиц и пр сайта:110
проверить тиц сайта на яндексе:78
проверить тиц и пиар:25
проверить историю тиц:21

и посетители которые ищут “сервис проверить тиц сайта на яндексе” заходят к нам  на сайт, и в логах вебсайта (в статистике) остаётся поисковых запрос, по которому к нам на сайт зашли посетители.

У меня на блоге, тоже стоит плагин статистики. И я вижу статистику посещений и поисковые запросы по которым посетители зашли ко мне в блог. Я даже поставил плаги которые выводит десять самых трафиконесущих слов на странице. Вы сможете увидеть их в конце каждого поста. (Если на какой нибудь пост нет поискового трафика, то эти поисковые запросы не выводятся)

Тут уже я подхожу ближе к тому секретному способу поиска ключевиков, о котором я говорил выше. Вообще то, существуют похожие идеи по сбору ключевых слов. Одна из этих идей, заключается в поиске и парсинге ключевых запросов из ЛайвИнтернет. Это когда владельцы вебсайтов ставят счётчик посещений liveinternet на сайт и при этом ЗАБЫВАЮТ или специально не закрывают отображение статистики паролем. И любой человек, может зайти на страницу вывода статистики и посмотреть на входящие поисковые фразы. И если сайт посещаемый, то можно даже сделать экспорт входящих поисковых фраз и раскручивать свой сайт. Подобным способом некоторые вебмастера узнают ключевики конкурентов, и выводят свои сайты в топ соревнуясь с конкурентами. Для подобного способа подбора ключевых слов, уже даже написаны программы. Я знаю несколько из них. Некоторые позволяют сграбить поисковые запросы с открытой статистики на ЛайвИнтернет. Некоторые программы позволяют спарсить ключевые слова только если известен пароль к статистике.

Но, раз я обещал рассказать об альтернативном и необычном способе поиска ключевиков, то мы пропускаем ЛайвИнтернет и идём дальше. Мой способ также будет основан на статистике. Эти ключевики – запросы порой лучше тех, что мы собираем с Вордстат, потому что они включают в себя ключевики из той же ниши, но имеющие в корне слова совсем другие  составляющие.

К примеру наш сайт о похудении. И если собрать в WordState только ключевые слова состоящие из корня: “похуде” то набор ключевиков окажется слабым. Гораздо больше ключевых слов мы сможем набрать если пользоваться около тематическими словами. В данном случае это:

похуде
диет
целлюлит
целюлит
сброси вес
сброси киллогр
сброси килогр
правильн питани
здоров питани

При таком подборе список ключевых слов будет состоять из большего колличесва поисковых фраз. А если мы будем рассматривать тот способ о котором я обещал рассказать, то список ключевых слов будет ещё более разнообразным, но тематическим. Итак, подходим к самому интересному, способ заключается в том, чтобы содрать статистику, но не с liveinternet, а с логов вебсайта. Многие вебсайты, не закрывают доступ к статистике посещений отображаемой через встроенные скрипты на CPanel и др. Это такие как AWSTATS, Webalizer и др. Вот вам пример: введя в Гугле запрос “AWSTATS DATA FILE” filetype:txt chicken мы сможем собрать ссылки на ТЕКСТОВЫЕ Файлы статистики, в которых и содержатся входящие поисковые запросы. Я написал слово курица на английском, чтобы выбрать более релевантные запросы к курицам. По запросу выше вышло 61,200 результатов. Вот вам результаты с первой страницы

http://gbihosting.com/vhosts/awstats_data/awstats042008.www.australianprescriber.com.txt
http://mailonpix.com/stat/awstats032011.mailonpix.com.txt
http://ns64.lacehost.com/techbuzz/awstats/awstats102011.techbuzz.in.txt
http://ocmexfood.com/awstats/data/awstats042012.ocmexfood.com.txt
http://spindelfarms.com/awstats/data/awstats032010.spindelfarms.com.txt
http://www.infodiva.com/awstats/data/awstats082010.infodiva.com.txt
http://www.milpitashistory.org/awstats/data/awstats112009.milpitashistory.org.txt
http://www.sfa-mn.org/awstats/data/awstats072011.sfa-mn.org.txt
http://www.spencerfd.com/awstats/data/awstats122009.spencerfd.com.txt
http://www.spencerfd.com/awstats/data/awstats122010.spencerfd.com.txt

Можно даже сделать перебор по датам, лишь меняя месяца и годы и можно содрать ВСЮ статистику за несколько лет.

Пример:
http://www.spencerfd.com/awstats/data/awstats122009.spencerfd.com.txt
http://www.spencerfd.com/awstats/data/awstats122010.spencerfd.com.txt

Меняем число, месяц и год в пути файла, и получаем сразу 73!!! файла с одного сайта. А с 61,200 если перебирая по месяцам? Или можно зайти на директорию выше и сразу получить весь список файлов статистики. См. здесь –  http://www.spencerfd.com/awstats/data/. Здесь сразу список на 73 файла статистики.

Все ключевые слова находятся в файле http://www.sfa-mn.org/awstats/data/awstats072011.sfa-mn.org.txt , отмеченные вот так:

# Search keyphrases - Number of search
# The 10 first number of search must be first (order not required for others)
BEGIN_SEARCHWORDS 513
garlic+festival+mn 170
mn+garlic+festival 97
garlic+festival 77
minnesota+garlic+festival+2011 57
minnesota+garlic+festival 40
sustainable+farming+association 28
hutchinson+garlic+festival 27
festival+of+farms 18
garlic+fest+mn 18
END_SEARCHWORDS
 Я обрезал этот список т.к. он содержит более 500 поисковых фраз.

Представляете сколько ключевых слов содержится в этих файлах? Однажды я сделал подобный сбор ключевых слов. Я даже хотел сделать свою собственную базу как это сделал Максим Пастухов. Но, этих файлов оказалось настолько много, что я понял, для составления базы нужно много времени и сил. Поэтому я  решил выложить эту идею на блоге, так как решил что собирать свою базу не буду, а буду лишь собирать списки по темам (нишам), с которыми я работаю.

Вот я и поделился с вами уникальным и необычным способом поиска и сбора ключей. Не забудьте подписаться на RSS канал, для получения свежей информации  и будущих тем. Удачи вам в сборе и поиске ключевых слов.

Фразы, по которым нас находят:

статистика ключевых слов вконтакте (69), ключевые слова вконтакте (47), поиск ключевых слов (26), ключевые слова в контакте (20), статистика ключевых слов в контакте (19), фразы ключи в поиске (15), много разных есть ключей (15), статистика ключевых слов на вконтакте (12), кроссворд с ключевым словом (12), кросворд з ключовим словом мистецтво (12), гугл статистика ключевых слов (10), ключ (9), ключевики вконтакте (9), подбери пословицы с ключевым словом которое употреблялось бы (7), самые уникальные слова (7), подбери пословицы с ключевым словом (6), ключевые слова для вконтакте (5), кросворд з ключовим словом інтернет (5), ключевые слова онлайн (5), обратный крочсворд с ключем (5), кросворд ключове слово мистецтво (4)

5 thoughts on “Поиск ключевых слов. Новый уникальный метод.

  1. Дэн Post author

    Ищу Google Keyword Tool парсер. Где можно бесплатно скачать?

  2. Дмитрий Post author

    Осуществляю подбор ключевых слов для вашего сайта. Делаю выборку из базы Пастухова 2013 года. В базе 800 млн. ключевиков. Это самая свежая база ключевых слов из доступных. Вам нет нужды покупать всю базу Пастухова за 300$, я сделаю вам выборку по нужным ключевым словам. Проверю результат на дубли и удалю их.

  3. Гринго Post author

    Дмитрий , мне нужен подбор ключевых слов для сайта по поиску работы.

  4. gera

    Этож сколько файлов качать прийдётся. Но вот что я не понял, так это как извлекти из этих скачаных текстовых файлов эти самые ключевые слова. Самое главное и не рассказали.

  5. PanTeam Post author

    @ gera
    Я извлекаю список ключевиков из этих файлов через программу textpipe pro. Это сделать очень просто. Создаём проект с извлечением текста между “BEGIN_SEARCHWORDS” и “END_SEARCHWORDS”. Можно в конец проэкта добавить объединение всех файлов в один. Получится файл со всеми ключами. Если добавить в проэкт удаление дублей, то вообще получится пушистый список. ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *